|
|
Compresorio MEDIA VALLE DEL TEVERE |
|
codice PG.12.02.4I.028 |
|
|
|
Comuni di: MARSCIANO, TODI, MASSA MARTANA, COLLAZZONE, FRATTA TODINA |
|
|
|
Alfabetizzazione informatica livello base (ore 50) |
|
Utilizzare il computer, le funzioni elementari dei principali programmi applicativi Office (Word, Excel), utilizzare Internet e la posta elettronica con teorie e esercitazione pratiche |
|
Utilizzare e progettare soluzioni in Access. Logiche, comandi, strumenti e procedure per la realizzazione di un Data Base |
|
Laboratorio di arte fotografica digitale (ore 50) |
|
Realizzare fotografie digitali corrette in termini di inquadratura, composizione, esposizione.
Analisi del corpo macchina digitale, dei formati e delle ottiche. Nozioni tecniche di base. Esposizione ed esposimetri.
Profondità di campo. Messa a fuoco.
Tipi di luce. Analisi dell'istogramma.
Bilanciamento del bianco. Tipi di files.
Principi di composizione, lettura dell'immagine e linguaggio fotografico.
Elementi basilari di post produzione digitale. Software di fotoritocco |
|
Internet e comunicazione digitale (ore 40) |
|
Gestire azioni di web marketing e comunicazione digitale .
Definizione del web 2.0. Utilizzo di strumenti del web 2.0 come Blog, Podcast, Social network & user generated content, On-line video, Rss, Mash-up, Wiki per gestire la promozione on-line dell'attività aziendale
Aggiornare un sito web attraverso un CMS
Utilizzare i Social Networks
|
|
Italiano per stranieri livello principianti (ore 60) |
|
Comprendere ed utilizzare le strutture grammaticali di base della lingua italiana. I verbi modali (dovere, potere, volere), i verbi impersonali, le espressioni interrogative, i numeri ordinali e cardinali, gli aggetti e i pronomi possessivi e dimostrativi, i pronomi diretti e indiretti, i pronomi tonici, l'accordo del participio passato, gli avverbi di modo, tempo e frequenza, i pronomi relativi, il comparativo e il superlativo, le preposizioni, i tempi verbali, revisione del presente indicativo, del futuro semplice e composto e del passato prossimo, del trapassato prossimo, del modo imperativo e del condizionale presente. Simbologia lessicale: le stagioni e il tempo, cibo e bevande, la moda e gli abiti, i mestieri e le professioni, le parti del corpo, la famiglia, la casa, il mondo del lavoro. |
|
Lingua inglese livello principianti (ore 50) |
|
Comprendere ed utilizzare le strutture grammaticali di base della lingua inglese. Teoria e esercitazioni pratiche relative a: utilizzo degli ausiliari, articoli determinativi e indeterminativi, preposizioni, sostantivi, aggettivi possessivi, plurali regolari e irregolari, Genitivo sassone, verbi non ausiliari, avverbi, verbi, preposizioni di luogo e di tempo. Tipologie di vocaboli e strutture grammaticali più usati per la composizione di frasi semplici. |
|
Il tedesco per tutti (ore 50) |
|
Esprimersi correttamente in lingua tedesca.
Principali strutture grammaticali della lingua tedesca. Sintassi e Fonetica. Costruzione sintattica delle frasi. Principi connettivi logici. Elementi strutturali di un testo scritto. Uso del dizionario
|
|
Lingua spagnola livello principianti (ore 40) |
|
Comprendere ed utilizzare le strutture grammaticali di base della lingua spagnola. Uso di SER y ESTAR, uso TU y USTED, tipologie di pronomi personali, costruzione della frase al maschile e al femminile, indicazioni per l'uso dell'imperativo, composizione della frase al condizionale, composizione della frase al riflessivo, uso dei verbi irragolari, uso di IR A/VENIR DE, uso di HAY/ESTAN, comparativos y superlativos, costruzione della frase al passato, indicazioni sull'uso del genitivo, composizione della frase al futuro, utilizzo delle proposizioni POR, PARA, A, EN...Composizione e simbologia lessicale del Vocabolario in spagnolo. |
|
Essere cittadini europei (ore 30) |
Sviluppare un sentimento d'identità europea, fondata su valori, storia e cultura comuni.
L'Unione Europea e il cittadino
Il rispetto dei diritti fondamentali ed il dovere della solidarietà
La Carta dei diritti
I canali di finanziamento dell'UE finalizzati all' occupabilità e all'educazione permanente
I programmi comunitari miranti alla promozione della partecipazione giovanile. |
Ricerca attiva del lavoro (ore 20) |
Imparare ad imparare. Attività da esperti Senior e Junior. |
|
Creazione d'impresa (ore 50) |
Impostazione di un progetto imprenditoriale, competenze distintive dell'imprenditore, analisi e valutazione della formula imprenditoriale, modelli di relazione causa-effetto nella gestione d'impresa, analisi della fattibilià e dei rischi del progetto imprenditoriale, vantaggio competitivo, innovazione imprenditoriale, il business plan, l'impresa e i suoi concorrenti, imprese e servizi, le fonti di finanziamento, le forme giuridiche e gli adempimenti ed obblighi amministrativi. |
|
Cucina e salute (ore 60) |
Cucinare e mangiare salutare
Alimentazione e salute, i principali errori dell'alimentazione nel nostro tempo. Cibo e patologie
Curarsi con il cibo. La dieta mediterranea principi e virtù
Cucina per la salute: scelta degli ingredienti, bilanciamento, tecniche di cottura, tecniche di conservazione.
|
|
|